Рациональное, здоровое питание школьников является необходимым условием обеспечения их здоровья. Школа заботиться о здоровье учащихся и обеспечивает ежедневным горячим питанием. Технологом разработано десятидневное меню, в которое включено разнообразие блюд, напитков и фруктов. На основе 10-дневного меню в школе составляется меню ежедневного горячего питания школьников.
Приготовление пищи производится квалифицированными поварами столовой школы. Питание обучающихся осуществляется за родительскую плату или в соответствии с предоставленными льготами на бесплатное питание за счет областного и местного бюджета. С 1 сентября 2020 года в школе бесплатно питаются обучающиеся 1-4-х классов, согласно поручению Президента РФ В.В. Путина. Бесплатное питание обучающихся осуществляется на основании решений Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию за счет средств областного бюджета. Бесплатное питание обучающихся за счет средств местного бюджета осуществляется на основании решений Думы г. Железногорска-Илимского от 30.09.2010. «О мерах социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения». Питание учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов организуется в соответствии с рекомендациями СанПин и действующим законодательством, дети данной категории обеспечены 2-х разовым питанием.
В школьной столовой получают горячее питание 306 учащихся, что составляет 100 %: из числа малообеспеченных 25 детей, из них 16 школьников из многодетных семей. В 2024-2025 учебном году обучающиеся 1-4 классов получают льготное питание на сумму 104 руб.00 коп. в день, обучающиеся 5-11 классов льготной категории получают льготное питание в размере 120 руб. 00 коп. в день., учащиеся с ОВЗ и дети-инвалиды дополнительно получают льготное питание на сумму 76.00 руб в день на ребенка (с 7 до 11 лет) и 201.00 рублей (с 12 и старше). Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным молоком.
Ответственный за организацию питания детей в школе - Деркач Ольга Яковлевна, социальный педагог.
Работа школьной столовой регламентируется соответствующими нормативными документами: положениями, приказами, планами, графиками. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой, ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное одноразовыми полотенцами и электросушилками для рук. Ежедневно за организацией горячего питания обучающихся следит социальный педагог, который ведет необходимую документацию по организации льготного питания.
За качеством питания, соответствием меню на раздаче фактическому меню постоянно следит комиссия из членов школьной администрации, медицинского работника. Результаты проб заносятся в бракеражный журнал. Раз в четверть членами Управляющего совета, в состав которого входят родители, обучающиеся и педагоги, проводится контроль за качеством приготовленной пищи для обучающихся и санитарным состоянием пищеблока. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Акты по проведению общественного контроля за питанием школьников
В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
Атмосфера тепла и домашнего уюта царит в нашей школьной столовой. Остаётся всем пожелать "Приятного аппетита".