МОУ "Рудногорская СОШ"
п. Рудногорск, Нижнеилимский район, Иркутская область
  • Рождественские педагогические чтения

    Согласно плану работы Рудногорского КМО на 2023 – 2024 учебный год на базе МОУ «Рудногорская СОШ» 27 января состоялись Рождественские педагогические чтения на тему «Правовое воспитание школьников. Правовая культура учащихся, повышение уровня их правосознания». Рождественские педагогические чтения объединили 35 педагогических работников из 3-х общеобразовательных организаций: МОУ «Новоилимская СОШ имени Н.И. Черных», МОУ «Рудногорская СОШ», МОУ «Радищевская СОШ» и 7 сотрудников дошкольной организации МДОУ Детский сад «Березка» п. Рудногорск; 13 ребят педагогического класса МОУ «Рудногорская СОШ» и МОУ «Радищевская СОШ», 4 ученицы МОУ «Новоилимская СОШ имени Н.И. Черных».
    Рождественские педагогические чтения.
    На открытии Рождественских педагогических чтений всех радушно приветствовала руководитель Рудногорского КМО, заместитель директора по УВР МОУ «Рудногорская СОШ» Ольга Владимировна Брылева, которая подметила, что, по мнению известного русского религиозного мыслителя Владимира Сергеевича Соловьева «там, где право отказывается давать какие-либо предписания, выступает со своими велениями нравственность; там, где нравственность неспособна одним своим внутренним авторитетом сдерживать проявления эгоизма, на помощь ей является право со своими средствами внешнего принуждения». Вследствие этих слов становится понятно, что мораль – ценностный критерий права, важный фактор совершенствования правовых систем. На пленарном заседании всем присутствующим была представлена работа по формированию правового сознания обучающихся Рудногорской школы, как всего педагогического коллектива, так и школьного уполномоченного по правам ребенка. Поприветствовал всех присутствующих и протоирей Филипп Макаров, благочинный Нижнеилисмского района, настоятель храма в честь Рождества Христова Братской епархии Русской Православной Церкви п. Рудногорск, в его выступлении было подмечено, что слово «православие» происходит от греческих слов и переводится как «правильное суждение». Также он акцентировал внимание, что совесть — это всеобщий нравственный закон,своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее различает добро от зла, нежели ум. В свою очередь был сделан вывод, что тот, кто следует голосу совести, не будет сожалеть о своих поступках. А это значит, что отличительное свойство совести: противиться нашим плохим поступкам и намерениям.
    По завершению пленарного заседания началась работа творческих площадок, на которых был представлен опыт различных форм и приемов по правовому воспитанию. От педагогических сообществ было представлено 17 работ, в которых был раскрыт опыт по теме педчтений. В ходе представления опыта работы в аудиториях присутствовали слушатели с целью изучения и заимствования опыта коллег. В каждой аудитории работала экспертная группа, состоящая из трех человек: представителей разных образовательных учреждений. В ходе подведения итогов работы творческих площадок экспертная комиссия оценивала представленный опыт по критериям Положения.
    Во время работы педагогической общественности на творческих площадках с обучающимися был организован правовой поединок в форме игры КВН. В КВНе приняли участие три команды: «Правовестники» (обучающиеся педагогического 10 класса МОУ «Рудногорская СОШ»); «Фемида» (обучающиеся педагогического 10 класса МОУ «Радищевская СОШ»); «Правовой патруль» (обучающиеся 9, 11 класса МОУ «Новоилимская СОШ имени Н.И. Черных»). Ребята оживленно принимали участие во всех конкурсах, проявляли эрудицию и находчивость в решении предложенных заданий. Отвечая на вопросы, ребята продемонстрировали отличные знания. Команды не уступали друг другу, покоряя один конкурс за другим. Домашнее задание на тему «Преступление и наказание» ребята подготовили в виде инсценировки фрагмента сказок. Этот конкурс прошел задорно, зрители поддерживали вступления ребят бурными аплодисментами. Игра подошла к завершению, итоги подведены: 1 место заняла команда «Фемида», 2 место – «Правовестники», 3 место - «Правовой патруль». Прозвучала финальная песня, исполнителями которой стали все участники КВН.
    И наконец-то были объявлены результаты работы педагогической общественности на творческих площадках. Оценка экспертов по всем критериям определила интересный и ценный опыт следующих педагогических работников:
    - Кибиревой Елены Викторовны, воспитателя МДОУ Детский сад «Березка» п. Рудногорск;
    - Солобутиной Ирины Романовны, учителя истории и обществознания МОУ «Новоилимская СОШ имени Н.И. Черных»;
    - Шайбаковой Аллы Валерьевны, учителя начальных классов МОУ «Новоилимская СОШ имени Н.И. Черных»;
    - Величко Натальи Николаевны, педагога-психолога МОУ «Рудногорская СОШ».
    Заключительное слово на Рождственских педагогических чтениях произнесла Ольга Евгеньевна Барискина, директор МОУ «Рудногорская СОШ», которая отметила значимость мероприятия и необходимость встреч по обмену опытом. Также она упомянула, что на 27 января приходится две важные памятные даты: 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв холокоста. Минутой молчания зал почтил память погибших людей от действий нацистской Германии.
    Мероприятие завершилось, педагогические работники в арсенал получили эффективные формы и приемы для формирования правового сознания школьников, а обучающиеся педагогических классов убедились в необходимости формирования правового сознания школьников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике